La Spiruline
La spiruline est apparue sur terre il y a environ 3 milliards d’années. La spiruline est une petite algue microscopique, hyperprotéinée en forme de spirale (comme l’ADN) de la famille des algues bleues-vertes ou cyanophycées : Bleue pour son pigment la Phycocianine et Verte grâce à sa Chlorophylle. La spiruline fait partie des premiers êtres vivants de la planète qui ont fait la photosynthèse et produit l’oxygène nécessaire à la vie sur Terre.
Il existe plusieurs especes de spiruline dont les principales : spirulina maxima,
spirulina platensis, spiruline pacifica…
La spiruline à l’origine s’est installée dans certains lacs salés et alcalins très riche en minéraux des régions chaudes du monde. Aujourd’hui on ne trouve la spiruline à l’état sauvage que
dans de petites parties du monde où les conditions de vie propice à sa survie se sont maintenues.
Nourriture déjà consommée par les Aztèques et Mayas, pour ses qualités nutritionnelles
et ses vertus anti-fatigue, la spiruline est encore préparée et dégustée.
aujourd’hui par les Kanembous au Tchad.
L’action détox de la spiruline en 4 points :
- Elle nettoie l’organisme
- Elle facilite la digestion
- Elle libère des toxines
- Elle stimule les intestins